ZMedia Purwodadi

Tanpa mencari nilai x dan y, tentukan nilai 5x - y jika memenuhi persamaan:2x + y = 6 x - 3y = -1

Daftar Isi

Tanpa mencari nilai x dan y, tentukan nilai 5x - y jika memenuhi persamaan:2x + y = 6
x - 3y = -1


Untuk menentukan nilai 5xy5x - y tanpa mencari nilai xx dan yy, kita dapat menggunakan kombinasi linear dari kedua persamaan yang diberikan:

Persamaan yang diberikan:

  1. 2x+y=62x + y = 6 \quad ...(1)
  2. x3y=1x - 3y = -1 \quad ...(2)

Langkah-langkahnya:

1. Kalikan persamaan (1) dengan 33 untuk mengeliminasi yy:

3(2x+y)=3(6)3(2x + y) = 3(6) 6x+3y=18...(3)6x + 3y = 18 \quad ...(3)

2. Tambahkan persamaan (2) dan (3):

(6x+3y)+(x3y)=18+(1)(6x + 3y) + (x - 3y) = 18 + (-1) 7x=17...(4)7x = 17 \quad ...(4)

3. Substitusi nilai x=177x = \frac{17}{7} ke dalam ekspresi 5xy5x - y:

  • Dari persamaan (1): 2x+y=62x + y = 6, sehingga:
y=62xy = 6 - 2x
  • Substitusi y=62xy = 6 - 2x ke dalam 5xy5x - y:
5xy=5x(62x)5x - y = 5x - (6 - 2x) 5xy=5x6+2x5x - y = 5x - 6 + 2x 5xy=7x65x - y = 7x - 6

4. Substitusi x=177x = \frac{17}{7} ke dalam 7x67x - 6:

5xy=7(177)65x - y = 7\left(\frac{17}{7}\right) - 6 5xy=1765x - y = 17 - 6 5xy=115x - y = 11

Jadi, nilai 5xy5x - y adalah 11.